Marzo è Colorectal Cancer Awareness Month

Il cancro colorettale è il cancro del colon o del retto, ed è la seconda causa di decessi per cancro nel mondo. Negli Stati Uniti, si stima che 146.970 persone sono stati diagnosticati, e circa 49.920 persone sono morte a causa della malattia nel 2009 è ugualmente comune negli uomini e nelle donne.

Il cancro colorettale è una malattia prevenibile. Questo tipo di tumore può essere prevenuto eliminando polipi prima che diventino cancerose e può essere più facilmente e correttamente trattata quando è rilevato presto. Anche se c'è consenso sul ruolo della dieta nella prevenzione di questo cancro, gli esperti medici raccomandano una dieta povera di grassi animali e ricca di frutta, verdura e prodotti integrali per ridurre il rischio di malattia. Inoltre, gli scienziati stanno esaminando il ruolo di alcuni farmaci e integratori, tra cui l'aspirina, calcio, vitamina D e selenio, nel prevenire questo tipo di tumore. Mentre questi supplementi possono ridurre il rischio di cancro, il modo più efficace per ridurre il rischio è di avere test di screening del cancro regolari iniziano all'età di 50 anni.

Diversi test sono disponibili per lo screening per il cancro del colon-retto. Questi test di screening includono: la colonscopia, ad alta sensibilità del test del sangue occulto nelle feci, la sigmoidoscopia flessibile, doppio contrasto clistere di bario come test di screening, colonscopia virtuale (conosciuta anche come "colonscopia virtuale") e il test del DNA sgabello. Le persone di 50 anni e più anziani, con obesi, con l'uso del tabacco, con una storia familiare di cancro colorettale o benigna (non cancerosa) polipi del colon-retto, con una storia personale o familiare di malattia infiammatoria intestinale, o con storia familiare di cancro colorettale ereditario, sono a rischio di sviluppare questo tipo di tumore e deve consultarsi con il medico e stabilire programma di screening.

La prevenzione è la migliore via per ridurre il cancro del colon-retto. Per ridurre il rischio di cancro e prevenire la malattia, le seguenti attività sono incoraggiati:

• Mangiare una dieta ricca di fibre ricca di frutta, verdura, noci, fagioli e cereali integrali.
• Limite di consumo di carne rossa e di evitare carni trasformate.
• Consumare alimenti ricchi di calcio come il basso contenuto di grassi o latte scremato.
• Mantenere un peso sano.
• Essere fisicamente attivi e di esercitare regolarmente.
• Non fumare.
• Non bere alcolici in quantità eccessiva.
• Ottenere a screening per il cancro a partire da 50 anni.